甲醛反击战:“美好生活”催生里程碑式的人居作品

浏览量:28 次

  人民网成都12月25日电 (记者 陈曦)“今天我们向甲醛、苯等室内空气污染最有力的一次反击,这在中国健康人居历史上具有里程碑式的意义。”日前在成都落幕的“2018国际高科技材料与工业化装配式内装产业峰会”上,出自全国房地产商会联盟主席、中国房地产业协会前副会长兼秘书长顾云昌的这句话备受关注。

  在这场高规格的房地产行业峰会上,究竟是什么样的装修技术和产品,令顾云昌如此不吝珠玉、大加赞赏?而这样的技术和产品,又是在怎样的背景下应运而生?它究竟在中国健康人居历史上产生哪些“里程碑式的意义”?

  业内人士分析,这场峰会涉及的核心技术和产品,其意义不仅在于房地产行业高速发展20年来的一次革命性的突破,更在于它引发了更多主流房企的反思与觉醒。而这种觉醒的核心动力,正是源于“人民对美好生活的向往”。

产业峰会论坛现场,嘉宾们畅所欲言。

  装修技术大突破——

  引领新时代的人居走向

  12月20日,午后的成都寒气袭人。然而,当天出席“2018国际高科技材料与工业化装配式内装产业峰会”贵宾们,始终激情满怀、对健康人居前景充满信心,其关乎室内空气污染的主题探讨更是多了一层深意。

  “一两周时间就能装修好一套房子,装配无废料、无噪音、无粉尘、无污染并采用无湿作业,即装即住还能做到无甲醛,老房子装修、维修、整改不用搬家不用整体拆改,哪块坏了换哪块,哪个风格颜色不喜欢换哪个部位,不用担心装修污染的肺癌、白血病。”本次峰会上,一个无甲醛、装配式、工业化、现场无污染的、科技含量极高的未来室内装修解决方案首度公开,首个“无甲醛”工业化全装配式示范项目“当代中德·璞誉”落地成都,中国首部《建筑工业化内装工程技术规程》在本次峰会正式发布。

  作为房地产业高速发展20年来的重大课题,峰会上的这些核心亮点与看点,自然成为行业热议的话题。特别是由中国装饰行业领军企业亚厦公布了自主知识产权的“无甲醛”纳米工业化装配式装修解决方案,更是受到了出席峰会的全国房地产商会联盟主席、中国房地产业协会前副会长兼秘书长顾云昌、中国建筑装饰协会副会长兼副秘书长张京跃,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心(住宅产业化促进中心)处长田灵江,清华大学建筑设计研究院副院长、建筑产业化设计研究分院院长侯建群等国内权威专家学者的高度关注与热评。

  顾云昌称,这场最有力的“室内空气污染次反击”,其在中国健康人居历史上的里程碑意义在于装配式建筑、装配式内装,正在国内引领一场颠覆性的技术变革。亚厦的工业化产品以革命性的技术突破,对于推动建筑装饰和房地产行业的迭代升级,推进绿色建筑和建筑工业化发展的落地实施起到了关键性的作用。而张京跃则表示,装修行业今天进入工业化时代看似简单,但它背后需要材料、工艺、IT技术等一系列全产业链的支撑,促使行业“终于有条件迈出这决定性的、划时代的一步。”

全国房地产商会联盟主席、中国房地产业协会前副会长兼秘书长顾云昌发表观点。

  在行业专家学者眼里,亚厦潜心7载成功研发的这套国内领先的全工业化装配式内装技术平台、14大核心技术系统、全覆盖了内装领域技术的“最具革命性的装修技术”解决方案,绝不仅仅是房地产行业高速发展20多年来室内空气污染的一次大突破,更重要的是它引发了诸多主流房企的反思与觉醒:房地产业将彻底告别野蛮生长的时代,曾经依靠“囤地”、依靠资本快速扩张与规模化取胜的时代将彻底成为历史。特别是在楼市调控政策进一步紧缩、人民群众的居住诉求发生根本性转变的今天,顺应时代潮流、更新换代的新技术与新产品,必然成为传统房地产开发模式的终结者,并将引领新时代房地产市场发展的走向。

  实践人民对“美好生活”的居住愿景——

  催生里程碑式的人居作品

  在这场峰会的室内,关于人居新技术、新产品的探讨热火朝天。而纵观当下的成都楼市,一圈层房源供应稀少、排号中签率较低,二三圈层部分预售项目报名者寥寥无几的尴尬现状,让与会嘉宾对这次峰会主题有了更深层次的思索。

  党的十九大报告中提到“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标 ,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”十九大报告描绘的宏伟蓝图,其核心宗旨在于以人民为中心的发展思想,提出了许多令人鼓舞的民生福祉目标,将会让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。对主流房企而言,能否满足“人民对美好生活的向往”这一核心诉求,理所当然成为新时代的“奋斗目标”。

当代中德与亚厦股份签约仪式备受行业瞩目

  在业内资深人士看来,“居住”无疑是人民实现美好生活向往的核心条件之一。基于此,着眼于装配式建筑的绿色节能优势和未来主流建筑形式,四川已大力推行装配式建筑,计划到2020年全省装配式建筑占新建建筑的比例达到30%;成都也成功入选全国首批装配式建筑示范城市。主流房企则顺势而为,同样将满足人民群众对“美好生活”的高品质居住需求作为企业的奋斗目标。位于成都武侯新城的中西部首个纳米材料工业化装配式装修成品房示范项目——当代中德·璞誉,正是在这样的时势中应运而生。据悉,亚厦股份将获得1384项专利的高科技工业化内装技术及解决方案全部运用到璞誉项目中,确保璞誉成为中西部首个无甲醛、全装配、全定制、无污染的示范工程项目,最终打造成人民“美好生活”居住诉求之下的“里程碑式的人居作品”。正是为此,顾云昌等专家学者和与会嘉宾对本次峰会发布的《建筑工业化内装工程技术规程》和首个示范项目当代中德·璞誉予以高度赞赏,自然是情理之中、不足为奇。

成都天际置业董事总经理汪斌发表观点

  据当代中德·璞誉开发商成都天际置业董事总经理汪斌介绍,“当代中德与亚厦能够走到一起,基于双方企业文化理念的完全一致,就是要推动人居及行业的发展,让市场第一时间享受到未来最好的高科技产品和服务。”此次当代中德·璞誉联合亚厦股份,采用“高科技环保纳米建筑材料”“装配式施工工艺”,打造“无甲醛”的绿色健康装修,通过璞誉项目致力于彻底解决装修污染问题,为行业、为居住者提供了一个真正无甲醛、无污染、全装配、全定制的引擎式生活空间。通过这样的产品标杆,引领行业居住变革、提升人居品质、引领行业发展走向,为全面建设国际化大都市的成都提供健康人居领域的新名片。他认为,这是新时代主流房企以“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标的生动实践,更是品牌房企履行社会责任、提升行业价值的具体体现。 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 甲醛反击战:“美好生活”催生里程碑式的人居作品